きょうの料理レシピ
いろいろ貝類のサラダ グリーンペッパーソース
新鮮な海の幸を使ったサラダです。爽やかなグリーンペッパーとレモンの爽やかさが貝のうまみを引き立て、後口を軽やかに。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・季節の貝類 (刺身用) 180g
- *ここでは、帆立て貝柱、ほっき貝、つぶ貝、白みる貝、赤貝、あおやぎ、とり貝を使用。
- ・葉野菜 適量
- *好みのものでよい。ここでは、トレビス、サニーレタス、ベビーリーフなどを使用。
- 【グリーンペッパーソース】*つくりやすい分量。
- ・レモン汁 40g
- ・エシャロット (みじん切り) 20g
- ・グリーンペッパー (瓶詰/塩水漬け/みじん切り) 10g
- *こしょうの未熟果を摘み取り、塩水漬けにしたもの。なければ、柚子(ゆず)こしょう(青)でもよい。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 60g
- ・サラダ油 30g
- ・あさつき (小口切り) 適量
- ・赤芽じそ 適量
つくり方
1
貝類は大きければ食べやすく切る。葉野菜は食べやすくちぎり、水けをきる。
2
【グリーンペッパーソース】をつくる。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
3
皿に葉野菜を盛って貝類をのせ、【グリーンペッパーソース】を回しかける。あさつき、赤芽じそを散らす。
全体備考
【グリーンペッパーソース】
貝類のほか、赤身・白身・青背の魚、たこ、いかなど、魚介類の刺身は何にでもよく合う。オリーブ油のかわりにごま油でも。冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/10/25
谷原章介の Timeless Kitchen
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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